Системный подход – это определение как нельзя лучше характеризует принцип работы руководства Дербентской городской больницы с октября 2018 года. Перезагрузка в лечебном учреждении началась, когда на должность главного врача был назначен Абдулкафар Абдуллаевич Шихмагомедов, заведующий кафедрой Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге.
Системный подход – это определение как нельзя лучше характеризует принцип работы руководства Дербентской городской больницы с октября 2018 года. Перезагрузка в лечебном учреждении началась, когда на должность главного врача был назначен Абдулкафар Абдуллаевич Шихмагомедов, заведующий кафедрой Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге.
Комплекс проблем, комплекс решений
Знающие люди говорят, что крупное медицинское учреждение похоже на небольшое государство со своим распорядком, правительством, устоявшимся укладом и вооружёнными силами. Так оно и есть. 2070 сотрудников, амбулаторные и стационарные учреждения по всему городу, родильный дом, женские консультации, детская и инфекционная больницы, кожно-венерологический диспансер вполне тянут на небольшую страну. Главная цель этого государства – лечить жителей Дербента, г. Дагестанские Огни и 14 прилегающих районов южной части республики – всего около 750 тыс. человек, получается – всегда была неизменной, но достигалась совершенно разными путями. Всё больше наскоками и прорывами. А вот о системности развития тут давно забыли. Выживали, кто как мог.
Поэтому государство досталось Абдулкафару Шихмагомедову запущенное и депрессивное. Как какая-нибудь отсталая африканская страна. Пациенты жаловались на некомпетентность врачей и мздоимство, большинство отделений давно не видели ремонта, аппаратура не работала. А ещё на больнице висел колоссальный долг перед налоговой и пенсионным фондом, перед поставщиками лекарств, продуктов питания и коммунальных услуг. Оптимизма мало что внушало. За что хвататься в такой ситуации? Прежде всего выстроить общую стратегию перемен, систематизировать все недостатки и начать поэтапно и комплексно их решать. Что и было сделано.
Не смог отказаться
Проработав в Санкт-Петербурге более 30 лет и пройдя путь от интерна до заведующего кафедрой, ортопед-травматолог с хорошей практикой Абдулкафар Абдуллаевич мог бы не менять успешную работу на проблемную провинциальную больницу. Но не устоял перед соблазном. Проснулся профессиональный интерес: почему так много жалоб, в чём причина? Ну и захотелось попробовать свои силы и попрактиковаться в философии управления:
«Меня всегда удивляло, почему во многих городах страны ведущие позиции занимают дагестанские врачи. Почему такой контраст: там наши врачи прекрасные и грамотные, а тут все говорят, что наша медицина на грани развала. Мне всегда хотелось понять это на своём опыте, окунуться в эту ситуацию самому. Но был велик риск попасть в этот механизм и оказаться им перемолотым. Лет двадцать назад я уже пытался вернуться, но тогда не сложилось. Ситуация была не та, и меня сразу предупредили, что я один ничего не сделаю, даже будучи заведующим отделением».
А теперь в руководстве республики, отрасли и города совсем другой настрой, другие тенденции, другие требования, и от предложения возглавить больницу самого южного города России Абдулкафар Шихмагомедов отказаться не смог. Дербент рядом с родным Табасаранским районом, почти дом, где много близких, к которым с возрастом тянет всё сильнее.
С чего начать?
С персонала, конечно. На вакантные должности принимали по конкурсу. По приглашению нового руководителя в Дербент приехали 16 специалистов из других регионов, из них 13 врачей. Начали проводить тестирование сотрудников. Некоторым пришлось покинуть оставить работу в больнице. Из 600 заявлений резерва сейчас осталось 500, в основном, средний медперсонал.
Кто-то уходил сам, поняв, что не потянет с новыми требованиями:
– Для того чтобы изменить суть работы больницы, надо понять основное: отношение к больному как к источнику обогащения разрушает личность врача изнутри, – считает главный врач. – Если врачу интересен не результат лечения, а пациент как источник дохода, ни о каком успешном современном здравоохранении речи быть не может. А на втором месте у медицинского работника после профессиональных качеств должно быть человеческое отношение к больному, на котором и строится вся философия лечения.
Сегодня любые решения, даже непопулярные, я принимаю вместе с людьми, выясняю их мнение, высказываю своё, приходим в итоге к общему знаменателю. Наши совещания с заместителями и заведующими отделениями иногда в начале моей работы проходили по 2–3 часа, сейчас поменьше.
Вовлекая всех сотрудников в принятие решений, делая их ответственными за работу на своём участке, Адбулкафар Абдуллаевич перераспределяет коллективную ответственность и подводит больницу к режиму автоматического управления, подальше от единоначалия и излишней централизации. И чтобы в его отсутствие механизм больницы работал так же безукоризненно, как при нём.
Второй вопрос – повышение квалификации кадров. Понятно, что если они сейчас не научатся работать, то и в новой больнице не заработают:
– В этом году мы направили на повышение квалификации в 2,5 раза больше сотрудников, чем в прошлом. Причём большинство из них мы отправили за пределы Дагестана. Это не из-за недоверия к уровню подготовки в нашем медуниверситете. Мы хотим, чтобы наши кадры осваивали те методики, которых в Дагестане ещё нет, чтобы они внедряли тут их первыми. Учиться надо у разных врачей, с разным углом зрения, с разными прикладными методиками, и чем шире география, тем богаче и разнообразнее полученный опыт. Нельзя вариться в собственном соку.
Цифровая синхронизация и обратная связь.
Вторым важным пунктом перезагрузки стало техническое перевооружение:
– В больнице появился информационный отдел, в котором мы собрали квалифицированных IT-специалистов. С их помощью создан колл-центр, появилась электронная запись на приём к врачу, собственная сеть, готовится переход к электронной регистратуре. Планируем для повышения квалификации врачей организовать электронную библиотеку для сотрудников с доступом в интернет. Введена программа «1С» с соответствующим материально-техническим обеспечением.
У пациентов появилось множество возможностей обратной связи с врачами. Открыт телефон горячей линии: 88724047388, и все сообщения, которые на него поступают, регистрируются в специальном журнале. В «Инстаграме» появилась страница нашей больницы, это такой активный двусторонний канал связи с населением. Мы сообщаем горожанам о своих текущих делах или делаем экстренные заявления, а они выражают свою оценку нашей работе.
Порой критика бывает конструктивной, но часто это просто выброс скопившегося годами негатива. Людей можно понять, они слишком долго не видели ответной реакции на своё недовольство медицинским обслуживанием. Обидно, когда потоком льются незаслуженные обвинения и приходится возвращать утраченное кем-то доверие к медицине. Но Абдулкафар Абдуллаевич не прячется от неудобных вопросов и претензий, а раз в неделю проводит в «Инстаграме» прямые эфиры. Старается ответить всем и по существу.
– Мы начали использовать возможности телемедицины. Наших врачей консультируют специалисты из ростовских, московских, питерских НИИ. Неделю назад мы провели на базе нашей больницы конференцию для онкологов из республиканского центра, для акушеров-гинекологов и хирургов из южных районов республики. Практическая часть конференции состояла из пяти показательных операций вакуумной аспирационной биопсии (ВАБ) молочной железы на современной системе биопсии молочной железы EnCor ULTRA под контролем ультразвука.
Впервые в Дагестане их выполнила группа врачей отделения комплексной диагностики и интервенционной радиологии и маммологии Национального центра онкологии и репродуктивных органов Московского НИОИ им. П. А. Герцена. При этом телеэфир из операционной смотрели в актовом зале все участники конференции. Без новых технологий это не было бы доступно и осуществимо вообще. Такие мероприятия в Дербенте планируется проводить систематически и по разным специализациям. Следующий учебный семинар планируем в конце февраля с показательными операциями по эндопротезированию – методике, которая в республике ещё не используется.
Оптимизация – это когда всем комфортно
По большому счёту, оптимизировать процесс лечения, то есть организовать его грамотно и максимально эргономично, не так уж сложно: стоит захотеть наладить правильную маршрутизацию во всех отделениях, предусмотреть все внештатные ситуации, создать удобства для врачей, пациентов, посетителей. Почему раньше никто за это не брался?
– Хотите посмотреть, что мы уже сделали? – с такого предложения начал главврач нашу экскурсию по своему государству. И повёл за собой в свежеотремонтированный травмпункт. Он находится теперь в здании на Буйнакского, 43, известное всем коренным дербентцам как горбольница. Старинный двухэтажный особняк не так давно был в запустении и вызывал жалость. А внутри в унылых обшарпанных помещениях шёл приём пациентов поликлиники и размещалось руководство. Около года назад в одном из подъездов прописался травмпункт, в котором есть и процедурные кабинеты, и малая операционная для несложных манипуляций, и рядом – рентген-кабинет. Теперь травмированным не надо ехать за первой помощью в больницу, мешать работе стационара, да и вообще – всё в самом центре города. Удобно.
Такси для гемодиализа.
За год с небольшим в больнице появилось несколько новых отделений. В рамках оптимизации одни отделения переезжают на другие этажи, объединяются со смежными по профилю, а на их месте открываются новые. Так, на месте отделения детской хирургии скоро будет отделение медицинской реабилитации, которое будет принимать и амбулаторных больных. Для них с улицы отдельный вход – чтобы не проходили через стационар, не создавали лишнее напряжение и суету. Тренажёры и массажные кровати уже закуплены. Детскую операционную объединили со взрослой, а на её месте будет бассейн для восстановительного лечения.
Очень важным для новой системы было появление собственного отделения гемодиализа на пять пациентов в смену. Теперь он работает в 3 смены. Первое государственное отделение на весь юг Дагестана, способное к тому же оказать экстренную и плановую помощь пациентам с тяжёлой формой почечной недостаточности, которое достаточно часто сочетается с другой тяжёлой патологией, в реанимационном и других отделениях многопрофильной больницы.
Пациенты таких отделений требуют особой заботы. Как правило, у них целый букет сложных заболеваний, многие их них маломобильны. Тут для них и пандусы, и гардеробные, и две палаты, и буфет как домашняя кухонька.
Главврач делится:
– Мы включили в план финансово-хозяйственной деятельности новую статью расходов – на такси для этих пациентов. Больных теперь возят на гемодиализ и обратно домой в городе, а иногородних доставляют до автостанции. Думаю, это по-человечески, ведь большинство из них – люди, не имеющие постоянной работы, с невысоким достатком.
Курс на диспансеризацию
Больше года назад на базе терапевтического отделения открыли дневной стационар по химиотерапии на 6 коек. Его руководитель – ведущий терапевт-онколог Дербента Сабина Назарова – настолько живёт своей работой, что даже её 12-летний сын с одноклассниками написал о её работе сочинение на конкурс ЮНЕСКО – о том, что нет лекарства от страха смерти, о том, как врачи помогают пациентам верить в результат.
– Нам очень не хватает психолога, − говорит она, − среди наших пациентов всё больше молодых, и им очень сложно принять болезнь, проходить химию. С ними нужно говорить, настраивать на благоприятный исход лечения. У врачей нет на это времени.
Но психолог обязательно будет, заверяет главврач. А пока пациенты получают все препараты, и ежедневно на шесть коек бывает от 17 до 25 пациентов. Теперь больные могут не ездить ни в республиканский центр, ни за пределы республики. С тех пор, как в больнице взяли курс на серьёзную (не для галочки) диспансеризацию и своевременное выявление онкозаболеваний, показатели по этому направлению улучшились: 54 % вновь выявленных случаев – это болезни на 1–2 стадии. Такая диагностика увеличила шансы на выживание.
Отставание недопустимо
Помимо ещё нескольких новых отделений, скоро в больнице будет и новый операционный блок, соответствующий современным стандартам. Пока тут идёт ремонт. Три стола для разных специализаций: нейрохирургия, экстренная травматология, челюстно-лицевая хирургия. В операционную не вложено ни рубля из бюджета, всё на средства мецената. Из окон операционной прекрасный вид на море.
А Абдулкафар Абдуллаевич показывает участок, на котором планируется строительство новой больницы. Решение о её строительстве недавно принято в городской администрации, проект уже разработан. Невольно возникает вопрос: а зачем же столько сил вкладывать в старую больницу, в наведение порядка и комфорта?
– Да, через 2–3 года у нас будет новая больница, современная, − говорит руководитель. − Но всё это время люди должны получать качественную помощь, и если мы сейчас освоимся в этом помещении, то и туда легко перейдём. Новое оборудование легко демонтировать и перенести на новое место, но если мы сейчас остановимся в ожидании новых корпусов и лучших условий, то безнадёжно отстанем. Эти несколько лет надо тоже прожить достойно.
Достойно – это когда всё спланировано и сведён к минимуму риск форс-мажора. Всем известно, январь в стране – мёртвый сезон. Как правило, в это время в больницах кончаются запасы лекарств и начинается аврал. А в Дербенте всё спокойно.
– Мы в конце года закупили для больницы лекарства с запасом, впрок, чтобы пережить это время. Когда я принял больницу, все её препараты наполовину заполняли небольшое складское помещение. Сейчас под всё закупленное пришлось выделить пол-этажа основного корпуса больницы, и не всё поместилось.
Как оказалось, к сетям больницы, к воде и свету было подключено 15 объектов – какие-то цеха, кафе, магазины, частные дома. Естественно, никто ни за что не платил, жили себе припеваючи. Отключили. Долги за год снизились на 60%. Оказывается, если правильно расходовать бюджет, использовать заработанные на официальных платных услугах средства на пользу, можно и долги погасить, и в новые проекты вложиться. Например, обучить как можно больше врачей применять современные методы лечения. Стали доступными лапароскопические методы оперативного вмешательства, высокотехнологичная медицинская помощь по травматологии и ортопедии, сложные операции на венах и артериях конечностей. Готовятся документы на получение лицензии для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по сосудистой хирургии.