О нас

Зарождение и становление
Дербентской центральной городской  больницы

25 мая 1902 года состоялось торжественное открытие общественной больницы. Учитывая, что день открытия больницы совпал с днем рождения Государыни Императрицы Александры Федоровны, городской староста Касум-бек Гайдаров предложил «…наименовать больницу, по Августейшему Имени Гя Императорского Величества, Александрийской», на что 19 июня 1903г. последовало «высочайшее соизволение».
В 1902 г. больница приняла 129 коечных больных, из них 66 платных, в 1903г. — 343 коечных больных, из которых 129 платных, в 1904г. — 511 коечных больных, в 1905 г. — 862 коечных больных.
В 1903г. в больнице было открыто заразное отделение на 2 кровати.
В 1904г. число кроватей было доведено до 20 (18 общих и 2 заразных).
В амбулатории при больнице в 1902 г. было 3 429 посещений, из них 1 185 платных, а в        1905г. уже 8 786 посещений.
Больница и амбулатория принимала не только горожан, но жителей извне, в основном Южного Дагестана. Из 343 стационарных больных в 1903 г. только 58 были жителями города, а в 1905г. из 862 стационарных больных только 48 были горожанами. Из 8 786 посетителей амбулатории в 1905г. только 5 370 были жителями города.
В марте 1904г. городское общественное управление приняло постановление о взимании с жителей специального «больничного сбора» на содержание больницы, амбулатории и аптеки при ней, в размере 50 копек в год.
В 1902 г. городское управление возбудило ходатайство об открытии второй «городской вольной аптеки», но оно не было поддержано областным руководством на том основании, что число рецептов существовавшей аптеки в городе па пять тысяч меньше установленной правилами нормы.
В марте 1904 г. городское общественное управление вновь выступило с предложением открыть в городе вторую аптеку, мотивируя тем, что аптека при Александрийской больнице выдает неимущим жителям бесплатно лекарства, которые готовят фельдшера, отвлекаясь от прямых своих обязанностей. При большом числе амбулаторных больных фельдшера не успевают и лекарства не могут отпускаться в тот же день. Эти неудобства можно устранить открытием второй городской аптеки, которая могла бы бесплатно выдавать лекарства неимущим больным в срок. Город брал на себя содержание аптеки.
На этот раз главный областной врачебный инспектор дал согласие на открытие в Дербенте второй «нормальной аптеки, сверх допустимой по норме».
Военный губернатор области, принимая во внимание обязательство города по бесплатному отпуску из этой аптеки лекарств неимущему населению, разрешил городскому управлению отрыть вторую аптеку с условием, чтобы она обслуживала только жителей верхней, мусульманской части города, как наиболее нуждающейся.
Городское общественное управление выделило из резервного капитала 5 500 рублей займа сроком на 5 лет, для приобретения материалов и принадлежностей для аптеки, назначила управляющим провизора Л.Берберова.
Для аптеки за 450 рублей в год было арендовано помещение на первом этаже частного двухэтажного дома на Ермоловской улице (ныне улица М.Рзаева, 9).Позже, в 1905г., с целью экономии средств бюджета аптека была переведена в здание городского управления.
Параллельно с государственной больницей со временем медицинские услуги в городе стали оказывать частнопрактикующие врачи с высшим образованием. Однако их дорогостоящими услугами могли пользоваться далеко не все жители. В опубликованном в газете «Дагестанские областные ведомости» № 19 от 1910 г. «Обращении» в Дербентское городское общественное управление 232 жителей города говорилось: «…Большинство горожан города Дербента, будучи крайне стеснены в материальном отношении настолько бедно, что при разных более или менее серьезных заболеваниях и недомоганиях положительно не в состоянии обращаться к местным врачам за подачей врачебной помощи. Такое ненормальное явление….имеет прямым последствием увеличения с каждым годом числа безвременно погибающих горожан, не имеющих возможности по бедности платить доктору за визит и особо еще извозчику за провоз его и также и за лекарство, прописанное больному по рецепту врача, что в общей сложности может составить сумму от 4 до 5 рублей». Далее в «Обращении» говорилось, что «…бедняк, с трудом зарабатывающий дневное пропитание, не может при всем своем желании пригласить врача к своему больному» и высказалось пожелание, чтобы «…город содержал одного специального врача, обязанного при надобности бесплатно посещать на дому намеченных по особому списку больных из неимущего класса городского населения».
В сложившейся ситуации горожане продолжали обращаться к местным лекарям, которые за небольшую плату оказывали услуги, основываясь на практическом народном опыте, накопленном в течение веков, используя собираемые в окрестностях города лекарственные травы.
С началом первой мировой войны (1914г.) для лечения раненых в Дербенте было открыто 5 госпиталей, и город становится центром по оказанию медицинской помощи раненым. Здесь функционирует одно из отделений Кавказского Комитета помощи пострадавшим от войны и отделение Красного креста.
В 1915г. медицинское обслуживание населения города осуществляли 2 больницы — городская Александрийская на 34 койки и больница Владикавказской железной дороги на 50 коек. Медицинский персонал города составляли 3 врача, 3 фельдшера и 1 акушерка.
В марте 1920г. в Дагестане была утверждена советская власть, а 17 апреля 1920г. при Дагестанском ревкоме в г. Темир-Хан-Шуре был организован отдел здравоохранения, где числились 2 врача и 7 средних медработников.
В августе 1920г. отдел здравоохранения Дагестана принимает решение о создании  окружных, а затем вместо них организовывается 3 районных отдела: Дербентский, для руководства деятельностью медицинских пунктов Южного Дагестана, Петровский, для руководства деятельностью медицинских пунктов Северного Дагестана и Левашинский, для руководства деятельностью медицинских пунктов Горного Дагестана.
В начале 1920г. был организован Кюринский округ наркомата здравоохранения ДАССР для руководства деятельности  медицинских учреждений населенных пунктов Южного Дагестана. Кюринский округ был расположен в г.Дербенте. В составе Кюринского округа была создана окружная больница. Численность населения г.Дербента составляла 30 тысяч человек.
В архивных фондах Дагревкома, Дагцика, наркомата здравоохранения ДАССР за 1920-1928гг. заведующим Кюринского окружного отдела здравоохранения, Дербентского Горотдела, заведующим больницей значится врач Шихсаидов Р.А.(он же Шейх-Саидов). Окружная больница была размещена в приспособленном частном доме рассчитана на 150 коек по ул. Буйнакского 45.
С 1975 года Центральная городская больница  размещена в типовом здании и является базовым лечебно-профилактическим учреждением в Южном Дагестане.