Профилактика и методы лечения
Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены во всем мире, они поражают и взрослых и детей.
ОКИ среди инфекционных патологий составляют 20%.
ОКИ – это группа инфекционных заболеваний вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие). Кишечная инфекция встречается в любое время года: вирусные чаще всего в холодное время года; бактериальные в теплое время года, вызванные простейшими — круглый год. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Например: возбудители паратифов и брюшного тифа сохраняются в молоке более 2-х месяцев, а микробы дизентерий до 35 дней в речной воде и до 7-ми дней в молоке.
Источником инфекции является больной человек и бактерионоситель. Человек заражается, когда бактерии попадают в организм через рот вместе с пищей, водой, через грязные руки. Наиболее восприимчивы: дети до 5-ти лет, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ослабленным иммунитетом.
Профилактика острых кишечных инфекций включают общегигиенические медицинские мероприятия, проводимые вне зависимости от времени года и уровня заболевания. Необходимо выявить источник заболевания, изолировать и начать лечение. \
Основные меры личной профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета.
- Следить за частотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употреблять для питья кипячёную воду или бутилированную.
- Следить за сроком годности продуктов.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей кипяченой водой.
- Тщательно проводить теремическую обработку необходимых продуктов.
- Готовые продукты хранить на холоде, не оставлять готовые продукты при комнатной температуре не более 2-х часов.
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах, море не допускать попадания воды в рот.