Многие антипрививочники утверждают, что последствия вакцинации могут быть гораздо страшнее, чем болезнь, от которой они лечат.
Многие антипрививочники утверждают, что последствия вакцинации могут быть гораздо страшнее, чем болезнь, от которой они лечат. — Это даже скорее бред, чем миф. Начать следует с того, что считать «опасными последствиями». Врачи различают понятия «поствакцинальной реакции» и «поствакцинального осложнения». Реакции могут быть различными, в том числе и неприятными: повышение температуры, головная боль, боль в месте инъекции. Однако для здоровья они не опасны и вскоре проходят. Осложнения — вот что действительно опасно, но они встречаются крайне редко.
Представьте, что вы ударились рукой. К чему это может привести? Вам будет больно, но через пару минут вы, скорее всего, уже забудете об этом. Иногда на месте удара образуется гематома, которая побеспокоит вас несколько дней и исчезнет. И уж совсем редко — один случай на десять миллионов — гематома может привести к абсцессу. Точно так же и с осложнениями. Абсолютное большинство вакцинаций по всем миру проходят нормально. Шанс того, что именно вы или ваш ребёнок получите серьёзное осложнение после прививки, исчезающе мал.
Прежде чем попасть в клиники, все вакцины проходят сложную череду исследований и проверок, которые доказывают, в первую очередь, их безопасность для человека.
В 1885 году 9-летнего мальчика Йозефа Майстера укусила бешеная собака. Мать парня обратилась за помощью к знаменитому ученому Луи Пастеру, про которого было известно, что он пытается создать вакцину от бешенства. Проблема была в том, что Пастер не имел врачебной лицензии, несмотря на это, Пастер 6 июля сделал Йозефу прививку. Мейстеру на протяжении 14 дней вводились всё более сильные дозы мозговой ткани заражённого бешенством кролика, в результате чего он так и не заболел бешенством.
Таким образом, 134 лет назад впервые в мире человеку введена вакцина против бешенства